
スタッフの赤ワインです。
今日7月1日(日)は、富士山の山開きでした!
みなさんもご存知の通り、標高3776mの日本最高峰。
去年は、井手大介&ザバーンチームも、
7月中旬に富士登山に挑戦してきましたよ。
お昼過ぎから登り始めて、
夕方を過ぎて暗くなり始めた頃に、8合目、雲の上にある山小屋に到着。
夜中に起きて、星空を眺めながら山頂を目指し、
すばらしい御来光を見る事ができました。
今日7月1日に開通したのは、
4つある登山ルートのうち、最も一般的と言われている吉田口登山道だけ。
6合目から上は登山道と下山道が分かれていますが、
下山道の方は、まだ雪が残っていて、
雪崩や雪解けによる落石などの危険があるので、
当面の間使用出来ません。(7月中旬開通予定)
なので、しばらくは登山道のみで、登って下山することになります。
他の山頂までのルート…
富士宮口、須走口、御殿場口は、
7月中旬の開通予定になっています。
山開き後も一部雪が残っているので、
靴や服装の装備にも十分注意して登って下さいね。
それと、ザバーンチームは3人とも高山病になってしまいました…
自分は大丈夫だろうと思わずに、酸素缶は持って行った方がいいですよ。