
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
先週1周年を迎えたこの企画。
2年目もがんばっていきますので、よろしくお願いします!
昨日は久しぶりにお酒を飲んでしまったので、
二日酔いに効きそうなアサリのスープを作ってみましたよ!
1)
プレヒートしたスキレットにオリーブ油オイルを引き、
ニンニクのスライスを炒めます。
ニンニクに色が付いたら、玉ねぎを加えて、色が変わるまで軽く炒める。
2)
白ワイン(100cc)を入れ、アルコール分を飛ばし、
アサリ、トマト、コンソメスープ(100cc)、お好みでローズマリーを加えて、
蓋をして、中火で10分ほど煮る。
3)
アサリが開いていたら、お好みで黒こしょうを加えて完成です。
最近、燻製を作ってばかりのスキレットだったので、
燻製臭くならないかが心配だったんですが、
気になるほどではありませんでした。
美味しかったですよ!