The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「アサリのスープ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

先週1周年を迎えたこの企画。

2年目もがんばっていきますので、よろしくお願いします!

昨日は久しぶりにお酒を飲んでしまったので、
二日酔いに効きそうなアサリのスープを作ってみましたよ!

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1)

プレヒートしたスキレットにオリーブ油オイルを引き、
ニンニクのスライスを炒めます。

ニンニクに色が付いたら、玉ねぎを加えて、色が変わるまで軽く炒める。

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2)

白ワイン(100cc)を入れ、アルコール分を飛ばし、
アサリ、トマト、コンソメスープ(100cc)、お好みでローズマリーを加えて、
蓋をして、中火で10分ほど煮る。

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3)

アサリが開いていたら、お好みで黒こしょうを加えて完成です。

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最近、燻製を作ってばかりのスキレットだったので、
燻製臭くならないかが心配だったんですが、
気になるほどではありませんでした。

美味しかったですよ!

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