
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジを始めたのは2011年の7月13日。
大好きなアウトドアで、被災地支援のために何かできないか?と思って始めました。
あれから1年が経ち、1年間で50以上のレシピにチャレンジして、
リスナーの皆さんからの支援の寄付もたくさんいただきました。
1年という節目で、いったん区切りをつけようかとも考えたんですが、
まだまだ継続的な支援が必要だと思い、これから続けていくことにしました。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
すっかりスキレットを使った燻製にハマっている僕ですが、
スーパーでお買い得な「塩鮭」を見つけたので、
塩鮭のスモークを作ってみました。
1)
スキレットにアルミホイルを敷き、SOTOの燻製チップを広げます。
強火で、煙が出るまで熱し、
煙が出てきたら、塩鮭を皮を下にして置き、フタをして中弱火に。
2)
およそ20分燻して、塩鮭に火が通っていれば完成です。
ご飯のおかずにも、お酒のお供にも最高ですよ!