The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「塩鮭のスモーク」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジを始めたのは2011年の7月13日。

大好きなアウトドアで、被災地支援のために何かできないか?と思って始めました。

あれから1年が経ち、1年間で50以上のレシピにチャレンジして、
リスナーの皆さんからの支援の寄付もたくさんいただきました。

1年という節目で、いったん区切りをつけようかとも考えたんですが、
まだまだ継続的な支援が必要だと思い、これから続けていくことにしました。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は…
すっかりスキレットを使った燻製にハマっている僕ですが、
スーパーでお買い得な「塩鮭」を見つけたので、
塩鮭のスモークを作ってみました。

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1)

スキレットにアルミホイルを敷き、SOTOの燻製チップを広げます。

強火で、煙が出るまで熱し、
煙が出てきたら、塩鮭を皮を下にして置き、フタをして中弱火に。

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2)

およそ20分燻して、塩鮭に火が通っていれば完成です。

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ご飯のおかずにも、お酒のお供にも最高ですよ!

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