The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOレシピ「チキンロール」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は…

Mt.富士ヒルクライム前夜のBBQで余ったアスパラガスがあったので、
これを使ってチキンロールを作ってみました。

色合い的にクリスマスにもお勧めですね。

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1)

鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れて開いて、
包丁の背で軽くたたき、できるだけ薄く均一にのばします。

皮の部分をフォークで刺して、酒をふり、
裏がえしてお肉の面には、塩コショウをします。

そこに、あらかじめ2分ほど茹でておいたニンジンと、
30秒ほど茹でておいたアスパラガスをのせ、
お肉で巻き、タコ糸でしっかり縛ります。

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2)

プレヒートしたダッチオーブンに、
キッチンペーパーでオリーブオイルを薄く塗り、
お肉の巻き終わりの閉じ目を下にして焼きます。

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3)

2分程焼いて、薄いきつね色になったら、面を変えて焼き、
全体がきつね色になったら、ダッチオーブンのフタをして、
時々面を変えながら弱火でじっくり15分ほど焼きます。

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4)

タコ糸を外して、2cm幅にカットして完成。

市販のバルサミコソースをかけて食べると美味しいですよ。

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