
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
Mt.富士ヒルクライム前夜のBBQで余ったアスパラガスがあったので、
これを使ってチキンロールを作ってみました。
色合い的にクリスマスにもお勧めですね。
1)
鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れて開いて、
包丁の背で軽くたたき、できるだけ薄く均一にのばします。
皮の部分をフォークで刺して、酒をふり、
裏がえしてお肉の面には、塩コショウをします。
そこに、あらかじめ2分ほど茹でておいたニンジンと、
30秒ほど茹でておいたアスパラガスをのせ、
お肉で巻き、タコ糸でしっかり縛ります。
2)
プレヒートしたダッチオーブンに、
キッチンペーパーでオリーブオイルを薄く塗り、
お肉の巻き終わりの閉じ目を下にして焼きます。
3)
2分程焼いて、薄いきつね色になったら、面を変えて焼き、
全体がきつね色になったら、ダッチオーブンのフタをして、
時々面を変えながら弱火でじっくり15分ほど焼きます。
4)
タコ糸を外して、2cm幅にカットして完成。
市販のバルサミコソースをかけて食べると美味しいですよ。