
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「サワラ」じゃ。
魚偏に春と書いてサワラ(鰆)。
イワシやイカナゴなどの小魚を補食するフィッシュイーターで、
オスよりメスの方が大きく、最大では体長1メートル、重さ10キロを越すんじゃ。
成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚で、
表層を群れで遊泳するため、トローリングで釣るのが一般的じゃが、
最近ではルアーで狙うアングラーも多いんじゃ。
運良く群れに遭遇すると70センチオーバーが連発することもあり、
歯が鋭いのでショックリーダー(ハリス)は太めの方が無難じゃ。
白みそに漬けた京都の「西京焼き」が有名じゃが、
釣りたては透明感のある白身で、刺身や昆布締めにすると美味いんじゃ。