
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
この前のイサキ五目で釣れた大きなアジで
「アジの干物の燻製」を作ってみました。
自画自賛になっちゃいますが…
今まで食べた干物の中で一番美味しかった!
…ので、ぜひ作ってみてください。
市販のアジの干物を買ってくるか、
釣ったアジで作る場合は、
3%くらいの食塩水に酒やみりんをお好みで足して、
開いたアジを1時間ほど漬けこみ、
SOTOの燻製用脱水シートで包んで、
1晩~3日くらい冷蔵庫に入れておきます。
2)
スキレットにアルミホイルを敷き、その上に燻製チップを敷き詰めます。
今回は、お肉にもお魚にもオールマイティに使えるSOTOのクルミのチップです。
3)
強火で加熱し、燻製チップから煙が出はじめたら
スキレットに網を置き、その上に、アジの干物を皮を上にして乗せます。
4)
フタをして、強火で10分。
いい感じに燻されていれば完成です!
骨に着いた身には、燻製の薫りと独特の酸味が加わってもう最高です!
ぜひ作ってみてくださいね。
家で作る場合は、換気扇を忘れずに!