
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
初めて釣ったイサキを使った料理をいろいろ調べていたところ、
皮を素揚げにすると美味しい!とのことだったので、
ダッヂオーブンで作ってみました。
1)
イサキ(今回は12~13cmの小イサキ=ウリボウでした)の頭と内臓を取り除き、
ウロコは落とさずに、そのまま3枚に下し、皮をひきます。
身の方は、お刺身で頂き、今回の主役は皮(ウロコ付き)です。
2)
皮をそのまま油で揚げます。
(実はその前に大量のアジフライ&アジのから揚げを揚げていたので、
写真ではあぶらがちょっと濁ってしまっていますが…)
3)
以上で完成です!
パリッとしながらもネットリしていて、美味しいです。
お好みで塩をふれば、お酒のおつまみにもピッタリですよ!