The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「イサキの皮の素揚げ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は…

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初めて釣ったイサキを使った料理をいろいろ調べていたところ、
皮を素揚げにすると美味しい!とのことだったので、
ダッヂオーブンで作ってみました。

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1)

イサキ(今回は12~13cmの小イサキ=ウリボウでした)の頭と内臓を取り除き、
ウロコは落とさずに、そのまま3枚に下し、皮をひきます。

身の方は、お刺身で頂き、今回の主役は皮(ウロコ付き)です。

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2)

皮をそのまま油で揚げます。

(実はその前に大量のアジフライ&アジのから揚げを揚げていたので、
 写真ではあぶらがちょっと濁ってしまっていますが…)

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3)

以上で完成です!

パリッとしながらもネットリしていて、美味しいです。

お好みで塩をふれば、お酒のおつまみにもピッタリですよ!

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