The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「燻製ハンバーグ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は…
前回、ポテチの燻製に失敗してしまったので燻製シリーズにリベンジ!

皆大好きなハンバーグを燻製してみました!

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1)

ひき肉300グラム(牛でも、合挽きでもお好みで)に、
玉ねぎのみじん切り(1/2個)を透明になるまで炒めて冷やしておいたもの、
パン粉1カップ、卵1個、塩・こしょうをお好みで入れ、
よく混ぜ合わせます。

粘りが出てきたら、形を整えます。

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2)
スキレットにアルミホイルを敷き、SOTOの燻製チップを広げます。

強火で、煙が出るまで熱し、
煙が出てきたら、ハンバーグを並べて、フタをして中火に。

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3)
12分ほど燻したら完成。

時間は、火加減などで微妙に変わるので、
10分過ぎたら、フタを開けて、状態をチェックしてください。

ちなみに、写真のハンバーグは15分焼きましたが、
ちょっと焼きすぎでした。

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燻製の薫りがしてとても美味しいハンバーグです。

香りを生かすために、ポン酢などでサッパリ食べるといいと思います。

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