The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「サバの味噌煮」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は…

船釣りで50cm弱の大サバを釣ってきたので、
スキレットを使ってサバの味噌煮を作ってみました。

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1)

酒1カップを沸騰させて、アルコールを飛ばしてから、
弱火にして、味噌大さじ2、砂糖大さじ2、ネギ、ショウガ を入れて、
味噌をよく溶かします。

(味噌は、赤味噌でも田舎味噌でもお好みでどうぞ)

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2)

サバの切り身を入れ、
煮立ったら火を弱めてフタをして、7分ほど煮ます。

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3)

フタをとり、スプーンで煮汁をサバの上からかけながらさらに3分ほど煮ます。

サバ、ネギを取り出し、煮汁を煮詰めてトロミがついたら、
サバにかけて完成です。

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サバが釣れた時は、ぜひ作ってみてくださいね!

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