The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「新玉ねぎの濃厚スープ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

さてさて、更新遅れちゃってゴメンナサイ!!

ゴールデンウィークだからってサボっていたわけではないんです。

今日紹介するメニューを一回作ってみたところ大失敗。

改めて材料を買ったり、作りなおしたりしていたので、遅れてしまいました。

でも、失敗しただけあって、成功した時の美味しさは格別でした!

その料理とは、「新玉ねぎの濃厚スープ」。

新玉ねぎの美味しさをギュッと凝縮した、
新玉ねぎ以上に新玉ねぎらしいスープです。

それでは作り方です。

コチラのレシピを参考に、6インチダッチ用にアレンジしてみました。

Imgp0368

1)

新玉ねぎ2個分を千切りにしてダッチオーブンにしきます。

その上に十文字に切込みを入れた新玉ねぎ丸ごと1個を乗せます。

さらに、ザク切りのベーコンとにんにくのみじん切りを加えて、

水100ccを加えてフタをした後、トロトロの弱火で調理開始。

Imgp0372

ごく弱い火で40分くらい…

Imgp0373

2)

玉ねぎから水分が出て、こんな感じになっていればOK!

味を調えて、パセリをふりかけたら完成です!

Imgp0375

新玉ねぎから出たスープがまるで豚骨スープのように濃厚。

スープと言うよりも玉ねぎそのものを飲んでいるようです。

これぞダッチオーブンの真骨頂!

ぜひ作ってみてください。

top