
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
さてさて、更新遅れちゃってゴメンナサイ!!
ゴールデンウィークだからってサボっていたわけではないんです。
今日紹介するメニューを一回作ってみたところ大失敗。
改めて材料を買ったり、作りなおしたりしていたので、遅れてしまいました。
でも、失敗しただけあって、成功した時の美味しさは格別でした!
その料理とは、「新玉ねぎの濃厚スープ」。
新玉ねぎの美味しさをギュッと凝縮した、
新玉ねぎ以上に新玉ねぎらしいスープです。
それでは作り方です。
コチラのレシピを参考に、6インチダッチ用にアレンジしてみました。
1)
新玉ねぎ2個分を千切りにしてダッチオーブンにしきます。
その上に十文字に切込みを入れた新玉ねぎ丸ごと1個を乗せます。
さらに、ザク切りのベーコンとにんにくのみじん切りを加えて、
水100ccを加えてフタをした後、トロトロの弱火で調理開始。
ごく弱い火で40分くらい…
玉ねぎから水分が出て、こんな感じになっていればOK!
新玉ねぎから出たスープがまるで豚骨スープのように濃厚。
スープと言うよりも玉ねぎそのものを飲んでいるようです。
これぞダッチオーブンの真骨頂!
ぜひ作ってみてください。