The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ワカメのキンピラ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は、マルイカ釣りに行ったときに、お土産で頂いたワカメのメカブ。

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ヒラヒラの部分(右)は、細かく刻んでポン酢で頂き…

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残った茎の部分を使ってキンピラを作りました。

それでは作り方です。

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1)

茹でたメカブの茎の部分(写真左)を5cmくらいの細切りにします。

(もし茎の部分が固い場合は1時間くらい茹でてください)

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2)

プレヒートしたスキレットにごま油をしき、
一口大に切った鶏肉を、鷹の爪と一緒に炒めます。

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3)

鶏肉に軽く火が通ったら、
ワカメとぬるま湯で戻した干しシイタケを投入し、炒めます。

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4)

油が全体に回ったら、干しシイタケの戻し汁、
みりん(大さじ2)、薄口醤油(大さじ2)を加えて、
絡めながら水分を飛ばすように炒めます

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5)

水分がなくなったら完成です!

釣果がイマイチでメカブがもらえたときには作ってみてください!(笑)

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