The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ヨモギのパンケーキ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

さて、先日、多摩川にフライフィッシングの練習に行ったときに、見つけました。

Sany5755

ヨモギです。

魚は釣れませんでしたが、ヨモギは摘むことができたので、
このヨモギを使って、パンケーキを作ってみました。

それでは作り方です。

基本的には、いつも作っているホットケーキの生地にヨモギを入れるだけですよ。

Sany5758

1)

ヨモギの新芽を摘んできたら、
よく洗って、沸騰したお湯で5分くらい茹でます。

茹でたヨモギは、すり鉢でするか、小さく刻みます。

(ミキサーがある場合は、下記の分量通りの牛乳に茹でたヨモギを入れて撹拌します)

小麦粉2カップに、ベーキングパウダー小さじ2をよくまぜ、
さらに、砂糖1/2、 塩少々を入れてまぜ、
ヨモギ、卵2コ 、牛乳100ccを入れてよくまぜます。

Sany5761

2)

スキレットをプレヒートして、一度火を止めて、キッチンペーパーで薄く油を塗ります。

火を止めてから2、3分経ったら、再び弱火にします。

そこに、お玉1杯分の生地を流しいれ、弱火でじっくり3分。

気泡ができ始めたら、裏返してさらに3分。

Sany5762

3)

竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成です。

Sany5764

ヨモギの春の香りがして、美味しかったんですが、
本当は、中がもっとヨモギの綺麗な緑になるはずで、
ちょっとヨモギの切り方が大きかったようです。

…ということで、コマゲン!!!

Sany5788

今回は、既に粉末になっているヨモギと、
スーパーで売ってたあのカリスマパティシエのホットケーキミックスで
リベンジしてみます!

Sany5789

分量通りに、ヨモギの粉末を、粉の1%ほど。

Sany5791

同じようにスキレットで、弱火でじっくり焼きます。

Sany5796

両面焼いたら完成です!

Sany5795

今度は、綺麗にヨモギの色が出ました。

さすが高木さん、恐れ入りました!

美味しかったです。

top