
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「イサキ」じゃ。
イサキは、日中、水深50メートル前後の藻の多い岩礁帯に群れ、
夜になると浅い場所に移動する習性があり、
エビなどの甲殻類や小魚を食べ、大きなものは45センチ前後になるんじゃ。
旬はこれからが本番で、「麦わらイサキ」とか「梅雨イサキ」などとも呼ばれ、
刺身やカルパッチョ、塩焼きにするとタイも顔負けじゃ。
釣り方は、ライトタックルの五目釣りや、
ウィリーと呼ばれる疑似エサやオキアミを使う船釣りが一般的で、
活性の高いときには「短時間でクーラー満タン!」なんてこともあるんじゃ。
特に、江ノ島沖は特大のイサキが釣れることで有名じゃ!
ちなみに、その昔、鍛冶屋さんが喉に骨を刺して死んだ事から、
「鍛冶屋殺し」と呼ばれるほど骨が硬いので、さばくときには要注意じゃ!
特に背びれが鋭く尖っているので要注意!