
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「チダイ」じゃ。
関東では、「ハナダイ」や「ヒメダイ」などとも呼ばれるが、
正式名はエラブタのうしろが、血がにじんだように赤いので「チダイ」じゃ。
本家のマダイより多少浅い場所に生息し、
大きなものは40センチほどになるんじゃが、
関東では10センチほどの小物が酢締め用に重宝されているんじゃ。
相模湾ではウイリー仕掛けを使うシャクリ釣りがポピュラーで、
今の季節、群れに遭遇すると数釣りを楽しむこともできるんじゃ。
(ウイリー=ハリにピンクや蛍光グリーンのビニールなどを巻き付けた疑似エサの一種)
アタリは「コツン」と明快じゃが、何度もアタリが続かないので、
一発目でしっかりアワセることが肝心じゃ。
マダイと同じく、刺身や塩焼きにしても美味しいが、
小型のものは3枚に下ろして「にぎり」寿司や酢締めで食べると絶品じゃ。