The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士の旬の魚「チダイ」

博士じゃ。

わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。

今日は、「チダイ」じゃ。

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関東では、「ハナダイ」や「ヒメダイ」などとも呼ばれるが、
正式名はエラブタのうしろが、血がにじんだように赤いので「チダイ」じゃ。

本家のマダイより多少浅い場所に生息し、
大きなものは40センチほどになるんじゃが、
関東では10センチほどの小物が酢締め用に重宝されているんじゃ。

相模湾ではウイリー仕掛けを使うシャクリ釣りがポピュラーで、
今の季節、群れに遭遇すると数釣りを楽しむこともできるんじゃ。

(ウイリー=ハリにピンクや蛍光グリーンのビニールなどを巻き付けた疑似エサの一種)

アタリは「コツン」と明快じゃが、何度もアタリが続かないので、
一発目でしっかりアワセることが肝心じゃ。

マダイと同じく、刺身や塩焼きにしても美味しいが、
小型のものは3枚に下ろして「にぎり」寿司や酢締めで食べると絶品じゃ。

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