
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
最近、スーパーで「新じゃが」をよく見かけるので、
新じゃがを使って簡単にできるメニューを作ってみました。
1)
新じゃがいもをきれいに洗って、
キッチンペーパーで拭き、乾かしておきます。
プレヒートしたダッチオーブンにスノコを敷き、
その上にクッキングシートを敷き、
新じゃがを並べ、さらにその上にベーコンを敷きつめます。
マジックソルトで味付けをします。
2)
出来れば熱しておいたフタをして、弱火で30分。
じゃがいもに串がスッと通ればOK。
じゃがいもにベーコンの油と塩分が良い感じにしみこんでいれば、
そのまま食べても美味しいですが、
バジル、パセリ、ブラックペッパー、バターなど、
お好みで載せて食べても美味しいですよ。