The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ラグー」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回はザバーンに登場してくれたこともあるアウトドアコーディネーター
小雀陣二さんの本『ダッチオーブン極楽クッキング』を参考に…

Kosuzume

お肉の煮込み料理「ラグー」にチャレンジしました!

それでは作り方です。

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1)

プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルをしき、
丸のままのニンニクを中火で炒めて香りを出します。
 

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2)

ローズマリーとお肉を加えて炒めます。

お肉は、牛、豚、鶏など好きなお肉(合計600gくらい)を大きめにカットして、
あらかじめ塩コショウをまんべんなく振っておいてください。

今回、僕は豚の肩ロース300g、牛のスネ肉300gで作りました。 

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3)

お肉にしっかり焦げ目がついたら、
串切りにした玉ねぎ(2個分)を加えて炒めます。
 

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4)

玉ねぎに火が通ったら、水200ccを加えて、フタをし、
中火で15分ほど煮ます。
 

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5)

さらにトマト缶1缶を加えて、塩で味を調え、
再びフタをして、中弱火で30分煮込みます。

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じっくり煮込んだお肉は柔らかくて美味しいですよ!

パスタのソースとして使ってもOK!

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