
スタッフの赤ワインです。
いよいよ本格的に春ということで、
キャンプやBBQのメッセージが多く届くようになってきました!
まずは、ザバーンでも紹介した
GO OUT JAMBOREEに行ってきたという
ラジオネーム「タモンの父」さん。
アウトドアデイで井手さんと一緒に写真を撮ってもらった上に
ブログにまで載せていただいたタモンの父です。
さっそく焚火部ステッカーをツーバーナーに貼って、
GO OUT JAMBOREEに行ってきました!
土曜日は寒さと雨にやられて正直帰りたくなったけど、
日曜の日の出を見たらすべて許せると思いました。
サンキュー自然!!
今後も焚火部普及活動に勤しみますっ( ´ ▽ ` )ノ
続いては、藤沢市の堀さん。
4月ももう終わりだというのに、
肌寒い日が続いて今年は変な感じです。
いつもだとこの時期でもう5~6回はBBQをやってるのに
今年はまだ2回だけです。。。
先日やったBBQ報告です!
家にストックしてある材料で、なんとなくBBQしました♪
やっぱりBBQは楽しいですね~!
周りの連中を含めて、みんなもう若くないので、
食材も量より質重視です(笑)
『美味しいものを少しずつ』をモットーにやってます。
いつも思うんですが、BBQって焼いてその場で食べるのは美味しいのに
材料が余って最後にまとめて焼いて、皿に盛ると全然美味しく感じません。
やっぱり色合いがみんな同じになっちゃうからですかね!?
井手さんの最近のおすすめBBQ食材やメニューとかあったら教えて。
最近は肉巻きおにぎりや鶏皮餃子、牡蛎や鮭のホイル焼きなど、
いろいろと焼いてます~
ちなみに焼き鳥、全部串打ちしました(笑)
今回は燻製も合わせてやって、美味しいベーコンもできました。
前日から漬け込んだだけですが、意外と美味しかったです♪
燻製と言えばラジオネーム「カマタカ」さん。
アウトドアデイのチャリティオークションでゲットしたSOTOの「いぶし処」!
さっそく使わせていただきました!
大学時代の仲間と花見をしながら、初体験!
前日に、ゆで卵をたくさん作って、
井手さんに教えていただいたちくわとチーズを持参し、
やってみました!
最初は、なかなかウッドに点火せずテンパリましたが、
ブロックを崩してから、点火すると、あっさり(笑)
食材を投入し、しばし一時間…
その間、ビールを飲みながら、楽しく、語らいました!
だんだん、おいしそうな香りが…
魔法のランプか浦島太郎の箱を開けるように…
すると、きれいなきつね色?飴色?っていうんですかね?
おいしそうな…
さっそく、パクリ!うっうまい!!!
隊長のおっしゃられたように、ちくわが一番でした!
調理…までは行ってないかもですが、とっても楽しいひと時でした。
今度は、釣った魚をスモークして、食べたいと思います!
ホント、楽しい道具を手に入れました!
ありがとうございます!
最後は、ベランダBBQで研究中のサトシさん。
相変わらず、アウトドア報告が出来る程のお出掛けはしておりませんが、
代わりに「ベランダ・BBQ」でうっぷん晴らししてます!
そんな中今はまっているのが「塩」、
特に「岩塩」です。
ヒマラヤ、モンゴル、スイスなど色んな地域の岩塩の食べ比べ中!
同じ肉でもホントに味が変わりますし、
使い終わった、肉の旨味が染み込んだ「ロゴスの岩塩プレート」を削って、
野菜にかけるとメチャクチャ旨いです。
また他の地域の岩塩を探してみます!