
やまん!
井手大介です。
遂にゴールデンウィークに突入!
やはりキャンプやBBQに行くとのメールが殺到したぞ。
まずは、ラジオネーム「プルーの母」さん。
毎週、つり行ってみたいなーと思いながら聞いています。
と、言いながら我が家はGWは、毎年恒例のキャンプへ行きます。
伊豆の河津で、キャンプ仲間6家族の大キャンプ大会の予定です。
毎回、料理を1家族1品作るのですが、これが毎回悩みの種で…。
私は、パエリアや鶏のスープなど、
なんか毎回ワンパターンとなってしまうのです。
何か、皆が「ウヒョー!!」と大うけするような
良いメニューのアイディアがないですか?
ぜひ大介大先生のお知恵を御かしください!
お願いします。
ちなみに、私も焚き火大好きです!
手をかけた豪勢な料理ももちろんアリだけど、
思いっきり楽をしてもおいしいってのはどうですか?
それはそれで「ウヒョー!」となりますよ。
オススメはADのO2直伝の「お新香鍋」はいかがでしょう。
白菜の漬け物を汁ごとお鍋に入れて、
水でちょうどいい塩分に薄め、豚バラ肉を足して煮るだけ。
手をかけてなくても文句が言えないくらいに美味い。
僕も最初はバカにしてたのに見直しました。
次は、ラジオネーム「くろみつ」さん、カマゲン!
井手さん、スタッフの皆さん、おはようございます。
GWは、BBQと、燻製器で燻製を作る予定です。
ししゃもの燻製と、お豆腐の燻製に挑戦したいと思います~。
お豆腐の燻製は、なかなか美味しらしいです。
水を しっかり重石して、取ってから使うらしいですよ。
薫製は美味しい!
アジの干物を作ったから薫製にしてみようかと思っています。
上手くいくといいな。
豆腐はどんな味がするんだろう。
お互いがんばりましょう。
ラジオネーム「ミノルック」さん、カマゲン!
来週5日と6日に、家族だけで初キャンプに千葉の方に行ってきます。
そこで質問です。
テーブルがないのですがやっぱり必要ですよね?
あればいいけどなくても出来る。
備え付けのテーブルがあるキャンプ場もあります。
レンタルがある場合も。
全くテーブルがないキャンプをすると、
「次は手に入れよう」となる可能性大です。
続いて、ラジオネーム「つぼ」さん。
もともとアウトドア派じゃないので、
井手さんのアウトドアのお話や体験がとても新鮮です。
今日は教えていただきたいことがあり、メールしました。
防災の意識が高まっている今日この頃…。
家族分寝袋(4個)を用意しようと思っています。
しかし選び方が分かりません。(T_T)
春・夏・秋3シーズン用の封筒型は、
開くとブランケットとして使えて便利だし比較的安価です。
災害はいつ来るか分からないので冬対応を視野にいれると、
芋虫型(笑)の寝袋になってしまいとても高価です。
比較的温かな西湘地区に住んでいても、真冬には普通に霜がおります。
やはりコールマンとか? アウトドア屋さんで買った方がいいでしょうか?
また3シーズン用のものに何かをプラスすると、なんとか冬もイケル!?
みたいなものはありますでしょうか?
とりとめのない質問で申し訳ありません。
冬用の寝袋は夏は暑くて使えません。
僕は夏は寝袋は暑くて使いません。
まずはこれから使える3シーズン用を!
いつ使うかわからない防災用の意味で買うなら、
個人的にはそんなに高価なものじゃなくてもいいと思います。
アウトドア屋さんの高価な寝袋ほど同じ暖かさで、
より軽くコンパクトに出来ています。
登山用ですね。
家に常備しておく用途ならかさばっても安くて暖かいものはあるので、
参考にしてください。
ラストは、ラジオネーム「小田原のてつ」さん、カマゲン!
4月も終わりに近づき暖かい日々が続いてますが、
まだまだスノーボードは終わりません。
今夜から泊まりで新潟県のかぐらに滑りに行って、
春の気温と冬の雪のコラボレーシ ョンを楽しんできます。
いいなあ!
今だけ味わえるあたたか雪山を堪能してきてください!