
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「オニカサゴ」じゃ。
(※写真上 井手大介ブログより)
顔つきが厳めしいので「オニカサゴ」と呼ばれるが、
「イズカサゴ」や「フサカサゴ」などの総称で、
相模湾の遊漁船が狙う深場の「オニカサゴ」は、大半が「イズカサゴ」なんじゃ。
(イズカサゴ=ニセフサカサゴとも呼ばれる)
「イズカサゴ」は、水深100~160メートルの深場にジッと身を潜め、
上を通過する小魚やエビなどの甲殻類を食べているんじゃ。
大きなものは50センチほどになるが、
成長が遅いので20センチ以下の小物はリリースするのが基本。
相模湾には専門の釣り船もあるが、根魚の五目釣りで釣れることが多く、
エサはサバやサンマの短冊かイワシやキビナゴなどの小魚じゃ。
根魚とはいえ、水面近くまでファイトするので、
最後まで気を抜かず、大物はネットで慎重にすくうことが肝心じゃ!
また、背びれには猛毒の棘があるため、素手で触るのは要注意!
ちなみに、刺された場合は傷口を真水で洗い、
50度ほどのお湯をかけると痛みが治まるとのことじゃ。
カサゴの仲間内で一番美味しいと評判の「オニカサゴ」。
刺身や鍋物、シャブシャブにすると絶品じゃ!