
スタッフの赤ワインです。
バリのサーフトリップのレポートを届けてくれた
ザバーンで結成していたレディースサーフチーム
「BLEU MERMAID」のメンバーだったナッチャン。
ありがたいことにザバーンチームにバリ土産も買ってきてくれました!
これは、世界一高級な…
そう、世界一高級なコーヒー豆といわれる「コピ・ルアク」です!
コピ・ルアクは、
インドネシア語で、コピ=コーヒー、ルアク=ジャコウネコ。
なんとコーヒーの実をジャコウネコに食べさせて、
その糞から未消化で出てくる種子(コーヒー豆)をとりだして、
キレイに洗って、乾燥させた後、焙煎したもの。
一説によると、ジャコウネコの腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵で、
コーヒーに独特の香味が加わるんだとか。
アウトドアで使っているミルで挽いて、ドリップ。
口に入れると、最初は、酸味もあり、さっぱりした味わいなんですが、
とてもコクがあり、口の中に残る味が不思議な感じです。
ぜひバリに行った際には、買ってみてください。