The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「キャベツとチーズのスープ仕立て」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

さて、今週の赤ワインのダッチオーブンチャレンジは…

Img_1076

前回のザバーンに登場したアウトドアコーディネーター
小雀陣二さん(写真真中)の本『ダッチオーブン極楽クッキング』から。

Kosuzume

「キャベツとチーズのスープ仕立て」にチャレンジしました!

春はキャベツが甘くて美味しい季節。

まだちょっと肌寒いBBQでぜひ作ってみてください。

それでは作り方です。

Sany5679

1)

スキレットに、水150cc、ローリエ1枚、ブイヨン1個を入れ、沸騰させます。

Sany5680

2)

沸騰したらざく切りにしたキャベツ(1/2個)を加えて、強火で煮ます。

Sany5683

3)

キャベツが柔らかくなったら、黒こしょうとチーズ100gをのせて…

Sany5686

チーズが溶けたら完成です。

Sany5691

自分は今回、モッツァレラチーズを使いましたが、
モッツァレラチーズを使う場合、塩分が少ないので、
少し塩を足した方が味が整います。

アウトドアで作っても失敗が少なく、
小雀さんによるとパンにのせても美味しいそうですよ!

top