
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
さて、今週の赤ワインのダッチオーブンチャレンジは…
前回のザバーンに登場したアウトドアコーディネーター
小雀陣二さん(写真真中)の本『ダッチオーブン極楽クッキング』から。
「キャベツとチーズのスープ仕立て」にチャレンジしました!
春はキャベツが甘くて美味しい季節。
まだちょっと肌寒いBBQでぜひ作ってみてください。
それでは作り方です。
1)
スキレットに、水150cc、ローリエ1枚、ブイヨン1個を入れ、沸騰させます。
2)
沸騰したらざく切りにしたキャベツ(1/2個)を加えて、強火で煮ます。
3)
キャベツが柔らかくなったら、黒こしょうとチーズ100gをのせて…
チーズが溶けたら完成です。
自分は今回、モッツァレラチーズを使いましたが、
モッツァレラチーズを使う場合、塩分が少ないので、
少し塩を足した方が味が整います。
アウトドアで作っても失敗が少なく、
小雀さんによるとパンにのせても美味しいそうですよ!