
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
さて、今週は、家に人参が余っていたので、
スキレットを使って「人参の金平」にチャレンジします。
それでは、「ニンジンのキンピラ」の作り方です。
1)
プレヒートしたスキレットにゴマ油(大さじ3)をひき、
人参(2本分を細切り)、鷹の爪(1本)を炒めます。
2)
人参がしんなりしてきたら、
しょう油(大さじ3)、砂糖(大さじ2)、出汁(1カップ)を入れて、
水分がなくなるまで、煮詰めて完成です。
しょう油は、薄口しょう油を使うと色がキレイにしあがります。
アウトドアで作る感じの料理ではありませんが、
家でぜひ作ってみてください!