The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「節分豆ごはん」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                    

さて、先週の放送では、
「次回のDOチャレンジはイチゴのコンポート」と予告しましたが、
節分の豆が余っていたので、その前に「節分豆ごはん」にチャレンジです。

(※イチゴのコンポートは来週ご紹介します。)

それでは、「節分豆ごはん」の作り方です。

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1)

お米2合をといで、水2カップ、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、昆布、
お好みで生姜の絞り汁(おろして絞ったもの1カケ分)を入れます。

その上に、節分豆1カップ、人参(半分くらい)、
お好みで水でもどした乾燥ヒジキ(10g)を入れます。

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2)

フタをして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして10分。

火を止めて、昆布を取り出して、10分蒸らして、完成!

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おこげも美味しく、豆のかおりも香ばしい「節分豆ごはん」です。

栄養もたっぷりなので、余っている豆があったらぜひ作ってみてください。

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