The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「イチゴのワインコンポート」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                    

さて、今週は、イチゴ狩りの季節ってことで、
余ったイチゴで、いつもと違った味わいを楽しめる
「イチゴのワインコンポート」にチャレンジします。

出来るだけ小さいダッチオーブンが作りやすいので、
今回は、6インチを使いました。

それでは、作り方です。

Sany5389

1)

ダッチオーブンに、
白ワイン100cc、水70cc、砂糖40g、レモン汁(大さじ1/2)を入れて火にかけ

煮立たったらヘタを取って洗ったイチゴ1パック分を入れます。

再び煮立ったら火を弱め、あくが浮いてきたら取り除きます。  

2)

Sany5426

イチゴがしんなりするまで少し煮て、
火を止めて、容器に移し替えてそのまま冷まして完成です。

ダッチオーブンのフタを閉めると煮過ぎてしまいます。

イチゴは煮過ぎないように注意してください。


作っている間にも、イチゴの甘い香りが漂います。

フレッシュで甘酸っぱいイチゴも美味しいですが、
コンポートにすると、食感も変わり、甘さもソフトな味わいになります。

シロップが余ったら、ゼリーにするのもいいですよ。

余ったシロップを70℃くらいまで温めて、
粉ゼラチン(小さじ2くらい)を加えて完全に溶かします。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてください。

Sany5428

top