
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
さて、今週は、近所のスーパーでブリが安かったので、
スキレットを使って「ブリの照り焼き」にチャレンジします。
それでは、「ブリの照り焼き」の作り方です。
1)
しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、
酒(大さじ1)、おろししょうがをボールに入れて、
砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
混ざったらブリの切り身を入れ、
上下をひっくり返しながら、30分漬け込みます。
2)
プレヒートしたスキレットに油をすこしひき、
中火で、ブリの片面を1分ほど焼いて、焦げ目をつけます。
3)
裏返して、火を弱火にし、フタをして5分蒸し焼きにします。
4)
火が通ったら、ボールに残った調味液をスキレットに流し込んで、
調味液が煮つまってきたら、ブリにあわせて完成です。
ダッチオーブンで焼くと柔らかくなる気がします。
今度は自分で釣ったブリで作ってみたいですね!!