The Burn - Fm yokohama 84.7

初カワハギ釣り

スタッフの赤ワインです。

元ザバーンの技術スタッフで、現在もマンゴー隊切り込み隊長のテラジと
片瀬の釣船「萬司郎丸」さんでカワハギ釣りに行ってきました!!

カワハギ釣りは、アサリのむき身をエサに使いますが、
エサ取り名人と言われるカワハギにすぐにエサをとられてしまい、
実力の差が出る…という話はよく聴きますが、
自分は、今回がカワハギ釣り初体験。

言ってみれば…「エサ取り名人VSカワハギ素人」。

果たして釣れるのでしょうか?!

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朝6時半に、小田急線の片瀬江ノ島の駅からすぐの船宿に集合。

いざ出航し、江の島沖・茅ヶ崎沖で釣り始めます。

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20m~30mほどあうる海底まで沈めて、アサリを上下に動かして誘うんですが、
動かした後に、止めるとすぐに繊細なアタリがあります。

そこで、何度も合わせようとするんですが、なかなかハリがかかりません。

そして、あげてみると既にエサはない…という繰り返し。

たまにかかったと思っても、手のひらサイズのベラの仲間やハゼの仲間…。

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でも、100目にチャレンジしている僕には、これが嬉しいんです!

違う種類の外道が釣れるたびに写真を撮って、リリースしていきます。

そして、ついに!!

引きはあまりないんですが、明らかにベラより重くて、たまに引っ張られます。

あげてみると…

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30センチ弱の良型なカワハギちゃんでした!

これで、8目めゲット!

実は、この日は、ほぼシーズン最後のカワハギ船だったようで、
カワハギがスレてしまっていたそうです。

エサ取り名人をいかにハリにかけるか…腕前で差がでやすいと言われるカワハギ釣り。

今回は、ぼく赤ワインは良型2枚、小さいの2枚でした。

そして、家に帰ってから、図鑑を開き、外道たちの識別をします。

その結果は、今週土曜日のザバーンで!

ちなみに、帰り際にこんなポスターを発見!

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最近「五目」という言葉に弱い自分。

五目焼きそば、五目炒めばかり食べています…ウソです。

五目釣りで、しかもシロギスはまだ釣っていない…しかもお安い。

次回は、これにチャレンジしてみます!!

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