The Burn - Fm yokohama 84.7

「焚火Fest」レポート~キャンプ料理篇

ADのO2(オーツー)です。

さてさて、PICA富士西湖で行われた焚火Festの報告。

第2弾は、キャンプ料理篇です。

Img_0770

キャンプでは、ご飯が一番大事と言っても過言じゃありませんね。

今回は、ジャガイモの素揚げ…

Img_0775

Img_0777

スペアリブなんかも頂きました。

Img_0780

Img_0779_2

そして、ここ「PICA富士西湖」では、
ダッチオーブンのレンタルと、レシピ、料理に必要な食材がセットになって、
しかも、ダッチオーブンが初めてでも、使い方を教えてくれるという 、
ダッチオーブンデビューにはピッタリのセットもあります。

そこで豊富なメニューの中から今回は、
「フジザクラポーク・バラ肉の塩釜」にチャレンジしました!

レシピを見ながら作るだけなんですが、作り方は…

1.肉全体にコショウをふる

2.塩に卵白を加えて均一のい混ぜ合わせる

Img_0745

3.ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、混ぜ合わせた塩を広げる

4.敷き詰めた塩の上に肉を載せ、余った塩で肉を包むようにする

Img_0746

Img_0747_2

5.蓋をして、火に掛ける

Img_0776

6.中火で上下から加熱して、適温で30分~40分、
 包んだ塩がきつね色になれば完成

Img_0786

塩釜をはがすとこんな感じです。

Img_0787

開けた瞬間、一同の歓声が!

Img_0789

塩辛いのでは?と思うかもしれませんが、
そんなこともなく、柔らかくジューシーで美味しかったですよ!

しかも、簡単なので、皆「今度自分でもやってみよ」と言っていました。

他にもいろいろなメニューがあるので、
ダッチオーブン、気になってるけど、いきなり買う勇気いはない…
という方は、ぜひPICA富士西湖で試してみてください!

そして翌朝は…

Sany5450_2

OJIさん特製のピザも食べました。

Sany5451

Sany5455

Sany5456

朝はとっても寒かったので、ここでのOJIピザは間違いなかったです!

Img_0816

ということで焚火に食事に大満足な焚火Festなのでした。

また行きた~い!

top