
ADのO2(オーツー)です。
さてさて、PICA富士西湖で行われた焚火Festの報告。
第2弾は、キャンプ料理篇です。
キャンプでは、ご飯が一番大事と言っても過言じゃありませんね。
今回は、ジャガイモの素揚げ…
スペアリブなんかも頂きました。
そして、ここ「PICA富士西湖」では、
ダッチオーブンのレンタルと、レシピ、料理に必要な食材がセットになって、
しかも、ダッチオーブンが初めてでも、使い方を教えてくれるという
、
ダッチオーブンデビューにはピッタリのセットもあります。
そこで豊富なメニューの中から今回は、
「フジザクラポーク・バラ肉の塩釜」にチャレンジしました!
レシピを見ながら作るだけなんですが、作り方は…
1.肉全体にコショウをふる
2.塩に卵白を加えて均一のい混ぜ合わせる
3.ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、混ぜ合わせた塩を広げる
4.敷き詰めた塩の上に肉を載せ、余った塩で肉を包むようにする
5.蓋をして、火に掛ける
6.中火で上下から加熱して、適温で30分~40分、
包んだ塩がきつね色になれば完成
塩釜をはがすとこんな感じです。
開けた瞬間、一同の歓声が!
塩辛いのでは?と思うかもしれませんが、
そんなこともなく、柔らかくジューシーで美味しかったですよ!
しかも、簡単なので、皆「今度自分でもやってみよ」と言っていました。
他にもいろいろなメニューがあるので、
ダッチオーブン、気になってるけど、いきなり買う勇気いはない…
という方は、ぜひPICA富士西湖で試してみてください!
そして翌朝は…
朝はとっても寒かったので、ここでのOJIピザは間違いなかったです!
ということで焚火に食事に大満足な焚火Festなのでした。
また行きた~い!