
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「カナガシラ」じゃ。
カナガシラはカサゴ目ホウボウ科の魚で、
水深50~350メートルの砂地に生息し、
エビやカニなどの甲殻類や小魚を食べるフィッシューターじゃ。
成魚は30センチ前後で、頭が硬く、鼻先に小さな刺があり、
近似種のホウボウに比べ、色が赤く、胸びれが小さいんじゃ。
相模湾で専門に狙う遊魚船はないが、
アマダイやヒラメ、マダイなどを狙っていると釣れることがあるんじゃ。
あたりはホウボウと同じく、エサを手で押さえこむ感じで、早アワセは禁物。
ファイトもホウボウに比べるとイマイチで、元気のないカレイのような感じじゃ。
だが、今の時期は脂がのり、刺身はもちろんのこと、
煮付けや唐揚げ、鍋物にすると美味しいじゃ。
また、長崎では節分に「金にあやかる」縁起物として食べる習慣があるそうじゃ。
一説によると、ワタを取らずに酒、醤油、ミリン、ショウガなどで丸ごと煮付けると、
内臓部分が酒の摘みに絶品だとのことじゃ。
お試しあれ!