
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、被災地の高齢者の方々を支援したい!という思いで、
いろいろなダッチオーブン料理にチャレンジしてきましたが…
ついに、この企画に賛同して応援してくれたリスナーの皆さんからの寄付額が、
目標金額に到達しました!!
寄付をしてくれた皆さん、
そして、毎週楽しみに見てくれた皆さん、コメントをくれた皆さん、
本当にありがとうございました!
「これからも続けてほしい!」というお声も頂いていいるので、
まだまだ当分チャレンジを続けていきたいと思います。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、
引き続き、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします!!
さて、今回は、お正月に余った「お餅」を使って、
ダッチオーブンで何か作れないか…と考えた結果、
「ぜんざい」を作ってみることにしました!
1)
小豆(200g)をよく洗って、一晩水に浸け置きして、次の日にザルにあげます。
2)
ダッチオーブンに小豆、水(700cc)を入れ、
まずは一気に強火にかけ沸騰させます。
3)
沸騰したらフタをして中弱火で、30分。
小豆を2~3粒取り出して、十分やわらかくなっているのを確認します。
柔らかくなっていたら、砂糖(250g)を半分ずつ2回に分けて入れます。
水分が少なくなっている場合は、水も足してください。
さらに20分煮込んで、小豆にも甘さがしっかり入っていれば、
塩少々を入れて、3分ほど煮込んで完成。
お餅を入れて食べますが、ついでに白玉団子も作って入れました。
寒い冬のキャンプにも、甘くて温かいぜんざいは最高ですね!