
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
さて、今回は、「ひじきご飯」にチャレンジです。
なぜ、ひじきご飯かって?それは、僕赤ワインの好物だからです。
それでは、作り方です。
1)
お米3合に同量(540cc)の水と昆布を加え、30分ほどおいておきます。
水と昆布の代わりに、だし汁(540cc)でもOKです。
2)
しょう油(大さじ3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加え、
その上に、油揚げ1枚、人参1個、
乾燥ひじき20gを水で戻したものをのせて、
ダッチオーブンのフタをしめます。
3)
強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして10分。
火を止めて、10分蒸らして、完成!
ぜひ作ってみてください!