
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日にぼく赤ワインが
ダッチオーブン料理にチャレンジしていますが、
先週紹介した「蒸し鶏の油淋ソース」はとても簡単なので
たくさんの方が作ってくれてレポートを送ってくれました。
しかも、皆さん、アレンジも加えて。
「蒸し鶏はいつもレンジで作ってましたが、
DOで作ったら鶏がふわふわに出来ました。やはり違いますね!
ソースに七味少々ふってもいけますよ!」とのこと。
こちらは、「ももいろヨッシー」さん。
「簡単なのに本格的な味でとても美味しかったです!
私はソースにみりんを入れてちょっぴり甘くしてみました。」
ありがとうございます!
続いては、「戸塚の空豆マーチ君」からの報告メール。
牛乳を使うか…水を使うか。
バターを使うか…オリーブオイルを使うか。
材料によっても焼け方や味がちがうので、
とっても奥深いです、パン作りは!
ダッチオーブンを使うとまた簡単に焼けなくて…さらに奥深い…
はまりそうです!
ダッチオーブンでパンを焼くには、
上火が必要で、フタの上に炭をのせなくてはいけないので、
僕はまだ作ったことがないんですよね。
でも、家庭のオーブンではよくパンを作ります。
パン作りは本当に奥が深い!
いつかはダッチオーブンでも作ってみたいと思います。
良いレシピとかあったら教えてくださいね!