
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
前回チャレンジした「ひじきご飯」は、
リスナーの山中湖のyokkoさんが実際に作って写真を送ってくれました。
ありがとうございます!
さて、今回は、めっちゃ簡単な「蒸し鶏の油淋ソース」です。
本当に簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。
それでは、作り方です。
鶏モモ肉の厚い部分に包丁を入れて、厚みを均一にして、
黄色っぽい脂の部分は、包丁で取りのぞいておきます。
ダッチオーブンにスノコを敷き、
スノコの少し下まで水を張って、火にかけます。
沸騰したら、モモ肉を入れてフタをし、弱火で15分。
2)
竹串を刺して、赤い肉汁が出なければ、お肉は完成です。
3)
しょうゆ(大さじ2)、お酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、
おろしにんにく、おろしショウガ(各少々)、
刻んだ長ネギを入れて、ソースを作ります。
このソースをかければ完成!
油淋鶏も美味しいですが、蒸し鶏の場合は脂も適度に落ちてヘルシー。
さらにヘルシーな胸肉で作ってもOKですよ。