スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
ダッチオーブンは、焼く、煮る、蒸す…など様々な調理方法ができますが、
このコーナーでまだ蒸す料理を紹介していなかったので、
今回は、ダッチオーブンで作る蒸しパンを紹介します。
1)
ボールに、薄力粉100gとベーキングパウダー5gをふるい入れて、
砂糖40gを加えて混ぜます。
そこに、卵1個、牛乳40g、ヨーグルト30g、
サラダ油大さじ1、マーマレードジャム大さじ1を入れて、
泡だて器で混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、カップに8分目まで入れます。
2)
ダッチオーブンにすのこを入れて、
水を1cmくらい張って、沸騰させ、
カップを入れ、フタをします。
この時、フタに布巾をはさんで、
蒸気が水になってパンに落ちないようにします。
(余った布巾が下に垂れて、燃えないように注意!)
3)
火を中弱火にして、15分くらい蒸したら完成。
時間もかからないし、簡単なのでオヤツにオススメです!
ジャムは、マーマレード以外にも
ブルーベリーなどでも美味しいですよ。
ぜひ作ってみてください!