The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブン始めませんか?!

スタッフの赤ワインです。

今週もマンゴー隊の皆さんから
ダッチオーブンレポートが届いています。

「赤ワインさん、ポトフ作りましたよ!」
と送ってくれたのは、山中湖のyokkoさん。

111207_1931

豚バラを角切りにして、はじめに焦げ目を付けてから取り出し、
油をペーパーで拭き取り、お水を入れ沸騰させます。
次にお肉、ソーセージとお好みの野菜を投入。


中弱火で30分ほど煮込んで出来上がり。

コンソメとお塩で味付け、仕上げに粒コショーをガリガリで完成です。

2日目は牛乳を加えてスープシチューに。

3日目はパスタを投入!

多目に作ると楽が出来ます。

僕は、ポトフで満足しちゃって、その後のメニューまで考えてませんでした。
yokkoさん、さすがです!

それにしても山中湖の-5℃は寒いですね!

続いては、ラジオネーム「ももいろヨッシー」さん。

20111126232426

お手頃な丸鶏が手に入ったので、
ダッチオーブンでローストチキンを作りました!

じゃがいも、人参、玉ねぎの上に、
ハーブソルトをたっぷりふった丸鶏をのせて、
30分から1時間ほど弱火にかけます。

皮はカリッと、中はジューシーで美味しかったです!

クリスマスにも焼きたいと思います♪


美味しそうですね!!

ちなみに、井手くんのアドバイスによると、
ローストチキンは、
ダッチオーブンのフタをずらして水蒸気を逃がすとパリパリに、
しっかり閉じておくと、ふっくらジューシーになるそうです。

僕も試してみよう!

さて、アナタもダッヂオーブンを始めませんか?

12/17(土)、24(土)のザバーンでは、
各社のダッチオーブンをどどーんとプレゼント!

021_l8_10_12do3

LODGE「ロジック キッチンオーヴン10 1/4インチ」。

1709393m_2

COLEMAN「ダッチオーブンSF(8インチ)

Uni10inch

UNIFLAME「ダッチオーブン10インチ スーパーディープ

毎月第3土曜日にダッチオーブンレシピを教えてくれている
日本ダッチオーブンライフ振興会理事長:中山千賀子先生が、
朝5時から8時の間のどこかで登場して、
簡単なダッチオーブンクイズ(3択)を出題してくれます。

このクイズに正解した方の中からダッチオーブンをプレゼント!

普段は、「鉄鍋ジャンヌダルク」を称している千賀子先生ですが、
17日(土)と24日(土)は、「鉄鍋サンタクロース」になってくれます!

お楽しみに!

top