The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「マッシュポテトのクリスマスツリー」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は…

Gar2012_1_02

発売中の『ガルヴィ』1月号の特集
「クリスマスキャンプのアイデア集」に載っていた
マッシュポテトで作るクリスマスツリーを作ってみました。

マッシュポテトは普通のお鍋でも作れますが、
あえてダッチオーブンで作ってみました。

それでは、作り方です。

Sany5212

1)

じゃがいも(中3個)をよく洗って、皮付きのまま水から茹でます。

ダッチオーブンにたっぷりの水と、一つまみの塩を入れて、
沸騰したら弱火で40分くらい茹でます。

Sany5213

2)

ジャガイモを取り出して、熱いうちに皮をむきます。(簡単にむけます)

Sany5214

3)

皮をむいたジャガイモを、マッシャーなどでつぶします。

Sany5217

4)

常温にもどしておいたバター(30g)を入れ、
バターが溶けてまざったら塩(少々)・砂糖(大さじ1)を入れてまぜ、
豆乳(150cc)を少しずつ入れながらのばします。

最後にこしょうで味をととのえて、
マッシュポテトの出来上がりです。

Sany5219

5)

パセリをふりかけて、ミニトマトやパプリカで飾り付ければ、
クリスマスツリーの完成です。

top