The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「ポトフ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

最近、寒い日が続いているので、
ダッチオーブン料理で暖まりたくなり、
今回は、ポトフを作ってみました。

丸鶏のロースト、ローストビーフとともに
ダッチオーブンの基本料理ともいえる「ポトフ」。

クリスマスシーズン、初めてダッチオーブンを手にする人も多いと思い、
もう一度基本にかえった料理を選んでみました。

そして、12月17日のザバーンでは、
なんとアウトドアサンタがダッチオーブンを持って来てくれます!

021_l8_10_12do3


初めてのダッチオーブンにも最適な
LODGEの「ロジック キッチンオーヴン10 1/4インチ」。

これを1名の方にプレゼント予定です!

12月17日(土)のザバーンをお楽しみに!

さぁ、それでは、当選した人にも最初に作ってもらいたいポトフです。

Sany5087

1)

ダッチオーブンに水1リットルくらい、ローリエ、ブイヨンを入れ、
好きな野菜、ソーセージを入れて、フタをして中弱火で煮込みます。

Sany5089

2)

30分ほど煮込んで、野菜が柔らかくなれば完成です。

Sany5091

どうですか?簡単ですよね。

でも、野菜の柔らかさ、甘さが際立って本当に美味しいし、温まりますよ!

ぜひ作ってみてくださいね!

Sany5092

top