The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのダッチオーブンチャレンジ「トマトの透明スープ」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は、アウトドアライター小雀陣二さんの本
ダッチオーブン極楽クッキング』から。

Kosuzume

これぞダッチオーブンの魅力と言うメニューを見つけたので
作ってみたいと思います。

「トマトの透明スープ」。

これは、トマトしか使わず、トマトの水分だけで作るスープ。

無水調理ができるダッチオーブンならではの料理です。

ちょっと季節感がないですが…
美味しそうなトマトを見つけたら作ってみてください。

Sany5102

1)

トマトのヘタをくり抜いて、十文字に切り込みを入れます。

Sany5103

2)

ダッチオーブンに、切れ目を下にしたトマトを並べます。
僕の8インチには4つしか入りませんでしたが、

出来るだけたくさん並べてください。

Sany5104

3)

フタをして、弱火で40分煮込んで完成。塩はお好みで。

Sany5105

水は全く入れていないのに、トマトから出る汁がスープに!

しかも、これがとても甘くて濃厚な味なんです。

ぜひ作ってみてください!

top