
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、アウトドアライター小雀陣二さんの本
『ダッチオーブン極楽クッキング』から。
これぞダッチオーブンの魅力と言うメニューを見つけたので
作ってみたいと思います。
「トマトの透明スープ」。
これは、トマトしか使わず、トマトの水分だけで作るスープ。
無水調理ができるダッチオーブンならではの料理です。
ちょっと季節感がないですが…
美味しそうなトマトを見つけたら作ってみてください。
1)
2)
ダッチオーブンに、切れ目を下にしたトマトを並べます。
僕の8インチには4つしか入りませんでしたが、
3)
水は全く入れていないのに、トマトから出る汁がスープに!
しかも、これがとても甘くて濃厚な味なんです。
ぜひ作ってみてください!