The Burn - Fm yokohama 84.7

マンゴー隊「グルメ報告」

スタッフの赤ワインです。

今週もたくさんの美味しそうな報告が届きました。

まず山中湖のyokkoさんが、
ぼく赤ワインのダッチオーブンレシピで紹介した
そば粉のガレットを作ってくれました。

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赤ワインさんのレシピのお水を牛乳で作って見ました!

中に目玉焼きです♪

美味しそうですね!

続いては、茅ケ崎のケンさん。

先日、牛タンの塩釜にチャレンジしました。

牛タンを水でよく洗い、塩コショウします。

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臭みを消すのに香草を使うと良いとネットで書いてあったので、
バジルを塩コショウと一緒にまぶしました。

卵白と、1キロの塩を混ぜ、牛タンを包むんですが、
焦げ防止としょっぱくなりすぎないようにキャベツを下に敷き、
塩釜の底を厚めにして、ホイルでくるみ、ダッチオーブンに入れます。

後は、蓋を少し開けて弱火で1時間~2時間。

土曜日寒かったので、ストーブをつけて、その上に乗せてちょうどよかったです。

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出来映えはよかったけど、塩コショウもっとしてもよかったかな~。

意外と塩釜だからしょっぱくなるかと思っていたら、しょっぱくならなかった。

ロゴスの岩塩スティックをかけて食べたらチョー旨かった。

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ビールにぴったりでした。

是非お試しを~。

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