
スタッフの赤ワインです。
今週もたくさんの美味しそうな報告が届きました。
まず山中湖のyokkoさんが、
ぼく赤ワインのダッチオーブンレシピで紹介した
そば粉のガレットを作ってくれました。
中に目玉焼きです♪
美味しそうですね!
続いては、茅ケ崎のケンさん。
先日、牛タンの塩釜にチャレンジしました。
牛タンを水でよく洗い、塩コショウします。
臭みを消すのに香草を使うと良いとネットで書いてあったので、
バジルを塩コショウと一緒にまぶしました。
卵白と、1キロの塩を混ぜ、牛タンを包むんですが、
焦げ防止としょっぱくなりすぎないようにキャベツを下に敷き、
塩釜の底を厚めにして、ホイルでくるみ、ダッチオーブンに入れます。
後は、蓋を少し開けて弱火で1時間~2時間。
土曜日寒かったので、ストーブをつけて、その上に乗せてちょうどよかったです。
出来映えはよかったけど、塩コショウもっとしてもよかったかな~。
意外と塩釜だからしょっぱくなるかと思っていたら、しょっぱくならなかった。
ロゴスの岩塩スティックをかけて食べたらチョー旨かった。
是非お試しを~。