The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「チリコンカン」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

                                                             

今回は、アウトドアライター小雀陣二さんの本
ダッチオーブン極楽クッキング』から。

Kosuzume

井手大介の大好物「チリコンカン」を作ってみます。

(って言っても、井手君にはあげずに自分で食べますが…)

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1)

プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、
つぶしたニンニク2かけと、
牛ひき肉300g、細かく切ったベーコン100gを炒めます。

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ひき肉とベーコンは焦げ目がつくくらいしっかり炒めると、
臭みも取れて、香ばしさが出ます。


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2)

1cm角に切った玉ねぎ(2個分)を加えて、
チリシーズニング(大さじ3)、ナツメグ(適量)、黒こしょう(適量)を振ります。

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3)

トマト缶1缶、キドニービーンズ缶1缶を汁ごと入れ、
水400ccを加えてフタをして、中弱火で煮込みます。

僕はひよこ豆が好きなので、ミックスビーンズにして2缶いれました。

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お好みで塩分を調整して、完成です!

パンにもご飯にも合うし、寒い時期のキャンプにもオススメです!

ぜひ作ってみてください。

そして、小雀陣二さんの本『ダッチオーブン極楽クッキング』には、
ガッツリメインディッシュから食後のスイーツまで、
いろいろなメニューが載っています。

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