
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、アウトドアライター小雀陣二さんの本
『ダッチオーブン極楽クッキング』から。
井手大介の大好物「チリコンカン」を作ってみます。
(って言っても、井手君にはあげずに自分で食べますが…)
1)
プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、
つぶしたニンニク2かけと、
牛ひき肉300g、細かく切ったベーコン100gを炒めます。
ひき肉とベーコンは焦げ目がつくくらいしっかり炒めると、
臭みも取れて、香ばしさが出ます。
2)
1cm角に切った玉ねぎ(2個分)を加えて、
チリシーズニング(大さじ3)、ナツメグ(適量)、黒こしょう(適量)を振ります。
3)
トマト缶1缶、キドニービーンズ缶1缶を汁ごと入れ、
水400ccを加えてフタをして、中弱火で煮込みます。
僕はひよこ豆が好きなので、ミックスビーンズにして2缶いれました。
お好みで塩分を調整して、完成です!
パンにもご飯にも合うし、寒い時期のキャンプにもオススメです!
ぜひ作ってみてください。
そして、小雀陣二さんの本『ダッチオーブン極楽クッキング』には、
ガッツリメインディッシュから食後のスイーツまで、
いろいろなメニューが載っています。