The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「大学いも」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく「竹栗師匠」こと赤ワインが、
ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、
ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

目標金額まであと少しです!

今回は、「大学いも」にチャレンジしてみました!

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油で揚げずに大学いもを作る方法があるということで、
今回は10インチスキレットを使って作ってみましたよ。

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1)

 

サツマイモ1本を食べやすい大きさの乱切りにして、水につけてアク抜きします。

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2)

 

プレヒートしたスキレットに、
サツマイモ、砂糖(大さじ3)とサラダ油(大さじ3)を入れて、
蓋をして中火で加熱します。

 

今回は、黒糖を使いましたが、三温糖、白砂糖でもOK。

 

砂糖が溶けて、ぐつぐつ煮え出したら弱火にして、
フタを開けよくかき混ぜます。

 

再びフタをして、芋に竹串がすっと入るくらいまで加熱します。

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3)

火が通ったら、お皿に盛って、黒ゴマを振り掛けて完成。

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ものの5分~10分くらいで出来上がってしまいます。

ただ、冷めて、表面がパリパリになるまでは食べられませんが…。

味付けには、しょうゆやお酢を少し入れても美味しくなります。

(油&砂糖と一緒に入れます。)

ぜひチャレンジしてみてください。

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