The Burn - Fm yokohama 84.7

マンゴー隊「ダッチオーブン報告」

スタッフの赤ワインです。

最近新しいダッチオーブンを手に入れまして、
またまたテンションが上がってしまっています。

同じような気持ちの方からメールが届きました!

ユウイチさんからです。

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ついに買っちゃいました。ダッチオーブン!

息子がイタズラ盛りで、キャンプのとき危ないかな?とは思いましたが、
ついに買っちゃいました!

本当に魔法の鉄鍋って感じですね~。

最高の一品が夕食に追加されました~!

まだまだこれから、大事に使い込んでいきたいです!

ありがとうございます。

ザバーンのブログには、ダッチオーブンのレシピがたくさん載っています。

パソコンでご覧の場合は、カテゴリーで「ダッチオーブンレシピ」を選んで、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!

これからの季節、簡単に作れるものでは、丸鶏のおかゆがオススメです。

さて、こちらは、毎週のようにダッチオーブンレポートを送ってくださる
山中湖のyokkoさんです。

今回は、「きのこの炊き込み御飯」のレポートを送ってくれました。

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1)
ダッチオーブンに、洗ったお米と細かく切った鶏肉と、
きのこ(しいたけ、しめじ、えのき、ひらたけ、舞茸)を入れて、
出汁とめんつゆで水加減をして炊くだけ。
(途中で蓋をあけて見ても全然大丈夫です。)

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2)
始め中火で蒸気が出てきたら弱火にして、
水気が表面にチラッと残る位で火を止め蒸らします。

15~20分蒸らしたらもう一度強火にかけて、
ちょっと焦げた香りがしたら火から下ろしてかき混ぜ針生姜をちらして出来上がりです。

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