
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「ネズミゴチ」じゃ。
体は扁平で、頭は三角形、顔がちょっとネズミに似ているので「ネズミゴチ」。
「コチ」と付いているが、コチ科とはまるっきり無縁のネズッポ科の魚じゃ。
だが、釣り人や料理店の間では「メゴチ」という呼び名が一般的じゃ。
水深20メートルより浅い砂地を好み、
貝類や甲殻類、多毛類などを食べ、大きなモノは20センチほどになるんじゃ。
専門に狙う遊漁船はほとんどないが、
ボートからのシロギス釣りやサーフからの投げ釣りではポピュラーな魚じゃ。
釣り方はシロギスとほぼ一緒じゃが、
ネズミゴチは海底のエサを吸い込むように食べるので、
シロギス釣りのように誘ったりせず、仕掛けを動かさずにジ~ッと待つことが肝心じゃ。
プリッとした白身で、刺身や干し物にしても美味しいが、一番はサクッと揚げた天ぷら。
お試しあれ!