The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「長芋とベーコンのホクホク煮」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は、掘りたての山芋を頂いたので、山芋を使った料理です。

Sany4340

山芋と言えばすりおろしてトロロにするか、お好み焼きに入れるか、
梅肉和えくらいしか思いつかなかったので、レシピを調べてみました。

東京ガスのHPにダッチオーブンのレシピが載っているのですが、
ここにある「長芋とベーコンのホクホク煮」を参考に作ってみました!

さぁ、そういうわけで、「長芋とベーコンのホクホク煮」です。

Sany4342

1)
長芋を切って皮をむき、水にさらして水気をふきます。


Sany4343

2)
ダッチオーブンに、長芋、長ネギ、ベーコンを入れ、
フタをして弱火で40分ほど煮込みます。

Sany4345

これで完成です。

ビックリしたんですが、長芋って生だとシャキシャキのネバネバのトロトロですが、
しっかり煮込むと、山芋みたいなホクホクになるんですね!

初めてだったので、意外でしたが、美味しかったです。

top