
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、いつも第3土曜日にザバーンでレシピを紹介してくれている
日本ダッチオーブンライフ振興会の中山千賀子先生が、
以前紹介してくれたダッチオーブンレシピを参考に、
「豚の角煮」に挑戦してみました!
1)
水を薄くしいたダッチオーブンにスノコを載せ、
その上にバラ肉(今回は500g)を載せます。
2)
3)
肉を5cmくらいに切り、
プレヒートして、油を少しひいたスキレット(またはフライパン)で
表面に焼き色がつくように焼きます。
煮崩れ防止です。
4)
キレイにしたダッチオーブンに、
だし汁300cc、醤油100cc、日本酒100cc、黒砂糖大さじ3を入れ、
あたためた後、豚肉を投入します。
5)
フタをして30分ほど煮込んだら、みりんを入れて、
再びフタをして30分ほど煮込みます。
6)
豚肉がやわらかくなったら、ダッチオーブンから取り出します。
7)
煮汁を煮詰めて、いい香りが漂ってきたら、
豚肉をダッチオーブンに戻して、煮汁をからめて完成。
これは美味しいです!
ぜひ作ってみてください!