
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
(ももいろヨッシーさん、寄付、ありがとうございます!)
今回は、スーパーにリンゴが並び始めたので、定番の「焼きリンゴ」です。
先週末のキャンプでも作ってみて、
女子チームから「この味はモテる!」と言われた焼きリンゴ、
簡単なのでぜひ作ってみてください。
1)
リンゴ(紅玉など酸味の強い種類がベスト)を洗い、芯をスプーンでくりぬきます。
ただし、貫通させずに、底を残してください。
2)
穴に、グラニュー糖(たっぷり)、シナモンパウダー、バター(10gくらい)
あとは、お好みでレーズン、ラム酒(または白ワインなど)、クローブなどを入れ、
アルミホイルに包んだらダッチオーブンへ投入。
3)
キッチンなら中火で20分~30分で完成です。
中までしっかり火が通って、このくらい皮にしわが寄っているのがいい出来具合。
ナイフで切ってみたところです。
ブログだと、この香りをお届けできないのが残念です…
ダッチオーブン入門料理にもピッタリですよ。