
スタッフの赤ワインです。
先日、宣言した通り、毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
「美味しそう!食べてみたい!この企画を応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して寄付もお願いします。
今回は、女の子のためのアウトドア雑誌「ランドネ」で、
アウトドア料理のコーナーを好評連載中の「ポンジ」さんの本『あおぞらごはん』から…
「ナメック風まるごとオニオン」を作ってみました。
今回はロッジの6インチダッチオーブンを使いました。
作り方は簡単…
1)
プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルをひき、
細切りにしたベーコンを炒めます。
2)
カットトマト缶、コンソメ、ローリエ、塩コショウを入れ、
さらに十字に切り目を入れたタマネギを入れ、フタをして20分。
3)
塩コショウで味を調え、パセリをかけて完成です。
これは、簡単。
しかも、トマト缶マジックで、味付けにまず失敗はありません!
小さいダッチオーブンでも作れるので、BBQのサイドメニューにもいいかも。
それにしても、「ナメック風」って何ですか?
ナメック星人は、いつもこんな美味しいものを食べてるんですか?