The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ~番外編

スタッフの赤ワインです。

今回は、赤ワインのダッチオーブンチャレンジ番外編です。

以前、ダッチオーブンコーナーで
「ジンジャーエールで生姜焼きは作れるか?」
というチャレンジをしましたが、見事に失敗。

いつもメールやコメントをくれるリスナーの山中湖のyokkoさんが

僕の失敗を糧に?アレンジして挑戦してくれました。

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yokkoさんは、まずジンジャーエールをお鍋で半分の量まで煮詰め、
そこに、醤油を投入してタレを作り、
豚肉を焼きながら、このタレを入れて 焼き色をつけて出来上がり。

丼にして頂いたとのこと。

ジンジャエールとお醤油だけで他の調味料は何にも入れなかったのに、
美味しく出来たそうですよ。

yokkoさんが美味しく作ってくれたおかげで、僕の失敗も報われましたが、
それでも、あの時のジンジャーエールはもったいなかった!

ジンジャーエールでの失敗は、ジンジャーエールで取り返そう!

…ということで、
今回は、ジンジャーエールを作ってみることにしました!

先にお断りしておきますが、
今回、ダッチオーブンは登場しません。

最近、自家製ジンジャーエールが流行っているのか、
ネットで調べるとたくさんレシピが出てきますね。

いろいろ参考にしながら、自分でスパイスを選んで作ってみました。

今回使ったスパイスは、コチラです。

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柚子の皮を入れているレシピはなかったんですが、
個人的に好きなので入れてみることに。

まずは、ショウガをすりおろし、
スパイス、そしてショウガと同じくらいの重さのお砂糖、
少しのハチミツを入れます。

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そして、水1カップで弱火でコトコト20分ほど煮ます。

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この時、沸騰させてしまうとスパイスの香りが飛んでしまうので、
沸騰する手前で上手く火を調節。

20分煮たら、茶こしやガーゼで漉して、水分を十分に絞り出します。

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うちでは、コーヒー用のステンレスフィルターを使いました。

そして、氷水で冷まして、レモンのしぼり汁を加えたら、
ジンジャーエールの原液の完成です。

これを、炭酸水で5倍くらいに薄めれば、ジンジャーエールの完成ですが、
せっかくなら炭酸も自分で作りたい!

…ということで、今回登場していただくのが、コレ。

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お菓子作りなどに使うドライイーストです。

ここからは、あくまで自己責任でお願いします…。

密閉できるペットボトルに、
ジンジャーエールの原液を水で5倍に薄めたものを入れ、
ぬるま湯に少しの砂糖とドライイーストを入れたものを入れ、
しっかりフタをして、8時間。

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寝ている間に完成です。

あ!すっかり忘れてた!…と2週間くらい放置してしまうと、
アルコールができてしまう可能性があるので要注意です。

ただ、このままではぬるいので、冷蔵庫で冷やして…
いっただきま~す!

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炭酸が少し物足りない感じもしますが、
でも、炭酸まで自分で作ってしまったことに非常に満足。

思わず、ニコッとしてしまう味でした。

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