The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「スペアリブのコーラオレンジ煮」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は、「ジンジャーエールで生姜焼き」に続いて、「コーラ」を使った料理にチャレンジ。

発売中のガルヴィ9月号に、「スペアリブのコーラオレンジ煮」のレシピが載っていたので、
さっそくチャレンジしてみました。

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1)
コーラ500ml、オレンジ1個(輪切り)、ニンニク2片(すりおろし)、醤油大さじ4で
漬けだれを作ります。


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コーラを入れたとたんにシュワシュワ…

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2)
塩コショウで味付けしたスペアリブを1時間ほど漬け込みます。

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3)
熱したスキレットに油をひき、スペアリブの表面に焦げ目をつけます。

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4)
焼き色がついたら、タレをオレンジごと投入!

フタをして弱火で40分間煮込みます。

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5)
お肉を取り出した後、タレにトロミがつくまで煮詰めて完成。


気になる味の方ですが…とてもエキセントリックな味がします。

コーラに入っているスパイス類の香りが、煮詰めることで凝縮されたのか
かなりエキゾチックで黒魔術的な味。

ちょっと好き嫌いの分かれる味かもしれません。

お肉の方は、さすがダッヂオーブンで、身が骨からスッと離れて柔らかいです。

コーラが好きな方は、試してみてください。

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