
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は、「ジンジャーエールで生姜焼き」に続いて、「コーラ」を使った料理にチャレンジ。
発売中のガルヴィ9月号に、「スペアリブのコーラオレンジ煮」のレシピが載っていたので、
さっそくチャレンジしてみました。
1)
コーラ500ml、オレンジ1個(輪切り)、ニンニク2片(すりおろし)、醤油大さじ4で
漬けだれを作ります。
コーラを入れたとたんにシュワシュワ…
2)
塩コショウで味付けしたスペアリブを1時間ほど漬け込みます。
3)
熱したスキレットに油をひき、スペアリブの表面に焦げ目をつけます。
4)
焼き色がついたら、タレをオレンジごと投入!
5)
お肉を取り出した後、タレにトロミがつくまで煮詰めて完成。
気になる味の方ですが…とてもエキセントリックな味がします。
コーラに入っているスパイス類の香りが、煮詰めることで凝縮されたのか
かなりエキゾチックで黒魔術的な味。
ちょっと好き嫌いの分かれる味かもしれません。
お肉の方は、さすがダッヂオーブンで、身が骨からスッと離れて柔らかいです。
コーラが好きな方は、試してみてください。