The Burn - Fm yokohama 84.7

マンゴー隊「ダッチオーブン」報告

スタッフの赤ワインです。

最近、マンゴー隊の皆さんからのダッチオーブンのレポートが増えて嬉しいです。

まずは、ラジオネーム「ももいろヨッシー」さん。

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赤ワインさんのDOチャレンジをいつも指をくわえて見ていましたが、
ナスをたくさんいただいたので「ラタトゥイユ」を作ってみました。

私もしんなりしたナスが好きなので、
同じように先に大量に投入してみました!

切って炒めて煮込むだけなので、
火にかけている間に他のことができるのがいいですね(^-^)

今年の夏はキャンプに行かれなかったので、
他のダッチオーブン料理にも挑戦してみたいです♪


続いて、山中湖のyokkkoさん。

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「チャパティ」焼きました!

強力粉と薄力粉を半々で作ってみました!

DOの蓋を使い焼きましたよ。

赤ワインさんのより少々厚目にしてナン風に。

そしたら無性にカレーが食べたくなり素焼きしたナスがたっぷりのカレー作っちゃいました!

お昼に美味しく頂きました!

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そして、ラジオネーム「横浜の黒板五郎」さん。

この写真を見て、また僕もキーマカレー作りたくなっちゃいました…。

雨の合間を縫って昨日野島公園にてBBQやりました。

天気があやしかったので前日からの用意は何もしていませんでした。

そして…やってしまいました(*_*)

ハナマサ~コストコと順調に買い物を済ませ野島公園に到着!

みんなで荷物を運び、さ~て!始めるかぁ!!

…あれ!!!エッーーーーーー!!!

ダ、ダ、ダッダッヂオーブンが無――い!!(T_T)

オーブンなければ出来ない!!どうしよう!!

ってな訳でオーブン無しで、プロ使用のバケツによく似た鍋で(笑)
キーマカレーを作った次第でした。

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一生懸命に玉ねぎ4個分を気長に炒めています。

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玉ねぎの水分が抜けていよいよ肉投入(今回は合挽使用)

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茄子も入れてまぜまぜ

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カレーの元やスパイス・ガラムマサラ等を入れまぜまぜ。
茄子がしんなりしてきました

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ナンを添えて出来上がり!!

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ナンに挟んで食べました(*^_^*)

赤ワインさんに言われた通りに、玉ねぎを水分が無くなるまで炒めました。

これが勝利への道に繋がったと思います。

心配した雨も降らずみんなでワイワイ楽しいBBQでした。

事前の用意は絶対しておかなくてはならないと肝に命じました。

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