
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「マツダイ」じゃ。
マツダイは、なんとなくティラピアやナイルパーチに似ていて、
幼魚は枯れ葉に擬態して身を守る習性があるんじゃ。
沿岸近くの浅い海域や潮目、海水と淡水が混じった汽水域を好み、
エビやカニなどの甲殻類、イカ、小魚等を食べ、
一般に釣れるのは50センチ前後だが、大きなモノは1メートルを超すんじゃ。
今の時期、潮目に漂う流木や流れ藻に付いていることが多く、
シイラを狙っているとルアーにヒットすることもあるんじゃ。
ただし、シイラを狙うときには、ルアーに大きなアクションを加えることが多いんじゃが、
マツダイはアクションを付けず、ゆっくり引くことが肝心じゃ。
アタリは「ガッツン!」と明確で、
ルアーをくわえると、ジャンプしたり潜ったり……と、ファイトも強烈じゃ。
数が少なく、見た目が古代魚っぽいので、スーパーや魚屋さんで見かけることは稀。
ただ、見た目と違って、刺身にするとうっすら桜色で歯ごたえもバッチリ。
塩焼きやムニエルにしても最高じゃ!